血液センターからのお知らせ

2017年9月29日

10月は「骨髄バンク推進月間」です!

日本では、毎年新たに約1万人の方が、白血病などの血液疾患を発症しており、骨髄・末梢血幹細胞移植の機会を待っている患者さんがおられます。

骨髄移植等を行うには、患者さんと同じ白血球の型(HLA型)をもつドナーの方から、骨髄液等を提供いただく必要があります。

そこで、骨髄移植等に関する知識の普及啓発やドナー登録の呼びかけを目的として、10月を「骨髄バンク推進月間」と定め、ひとりでも多くの患者さんが骨髄移植等の機会を得られるよう運動を展開します。

骨髄移植についてご理解いただき、ドナー登録へのご協力をお願いします。

1実施期間
平成29年10月1日(日曜日)~同31日(火曜日)

2実施目的
骨髄移植等に関する正しい知識の普及啓発及び骨髄等提供希望者(ドナー)への登録を呼びかけ、骨髄等移植対策の推進を図る。

3実施主体
厚生労働省、兵庫県及び公益財団法人日本骨髄バンク

4実施内容
(1)骨髄バンクに関する啓発ポスターの県内各地での一斉掲示
(2)各市町・団体等の広報媒体による骨髄バンクに関する広報
(3)献血併行型ドナー登録会等の実施

5ドナー登録会の実施場所
県内各地での献血会場で骨髄ドナー登録を受け付ける「献血併行型骨髄等ドナー登録会」を実施しています。

(実施日時及び場所は添付ファイルのとおり)

また、各献血ルームでも随時ドナー登録が可能です。

県内の献血ルーム

・ミント神戸15献血ルーム

・三宮センタープラザ献血ルーム

・新長田鉄人前献血ルーム

・塚口さんさんタウン献血ルーム

・にしきた献血ルーム

・明石運転免許試験場献血ルーム

・姫路みゆき献血ルーム

6骨髄ドナー登録に関するお願い等
・ドナー登録の対象は、18歳以上54歳以下の健康な方、体重が男性45kg以上、女性40kg以上の方、骨髄・末梢血幹細胞提供の内容を十分に理解している方です。
・当日、HLA型(ヒト白血球抗原の型)検査のため、約2mlの採血を行います。
・受付から登録完了(採血)まで、15~20分程度かかります。
事前に、骨髄等の提供について詳しく解説しているパンフレット「チャンス」をご一読の上、登録申込書をご用意くださいますと、より短時間でご登録いただけます。
※「チャンス」は(公材)日本骨髄バンクに電話にて郵送をお申し込みいただくか、ホームページからもダウンロード可能です。
日本骨髄バンク問い合わせ窓口 TEL 03-5280-1789
日本骨髄バンクホームページ URL http://www.jmdp.or.jp/

10月 「献血併行型骨髄等ドナー登録会場」

↓↓↓  クリックすると拡大します。